Registrarse Registrarse Login Login

Tema cerrado Mi ceba Super Especial   Pag   1 2 > RESPONDER

Mi ceba Super Especial

Por TiFoN 09 Jun 2009

TiFoN
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)

Luego de casi 12 años de pescar ininterrumpidamente pejerrey embarcado en el Riopla probe muchas formulas de cebas, como profecional siempre me esforce por mejoprar el rendimiento sobre mi lancha y la ceba es un punto fundamentral en nuestro gran rio. Tratandose de pescar pejerrey, diria excluyente.

Hice de todo lo que se les ocurra, hasta salar lisas trozadas frescas y luego triturarlas crudas mezclandolas con varios componentes mas, hervir pejerrey con lombrices y que se yo cuantas locuras mas me banco mi esposa. Si alguna vez hirvieron 10 kilos de pejerrey con escamas tripas y cabeza dentro de un depto sabran de lo que hablo ajajaja

En algun momento voy a buscar un viejo posteo que subi a Pescanautas hace unos años, donde enumeraba varias formulas de ceba solida y semi - solida para pescar embarcado, como asi tambien la fabricacion casera de un cebador reutilizable de muy buen rendimiento.

Sintetizando me gustaria compartir una formula sencilla y muy efectiva, es la que utilizo hace unos dos años y por practicidad y perfomance no la cambio por nada.

Ingredientes:

1 - Fondo de fritura (no aceite, solo el pan rallado y rebozador quemado)

2 - Lata de Caballa en "aceite" La Campagnola (tiene que ser de esa marca, creanme que existe mucha diferencia)

3 - Harina de pescado, si no consiguen con carnarina tambien funciona parecido (carnaharian = harina de hueso y sangre)

4 - Aceite de anchoitas (las que van en la pizza)

Hay que juntar una buena cantidad de fondo de fritura, puede ser de pescado o milanesas, funciona igual. Mi medida es un tachito plastico de helados Chomp.

Mezclar 1/2 medida de fondo de fritura con una lata de caballa en aceite, agregar el aceite de anchoitas y mezclar muy bien hasta que este todo bien desmenuzado. Quedara una crema chirlosa y repugnante . Luego, ir agregando harina de pescado para espesar hasta lograr la consistencia de una masa semi blanda, moldeable, que permita amasar bolas sin que se desarmen.

Formar bolas de un tamaño algo mas grande que una bola de pool, reservar en bolsas plasticas por separado y FRIZAR.

Modo de uso:

Usar directamente frizado, es mejor y dura mas . Se pueden dosificar de varias maneras, dentro de bolsas de red tipo debolla dobladas en cuatro para que no se vacien rapido, hacer un cebador con una lata de leche en polvo con algunos agujeritos en los costados, dentro de una botella de coca de 600cc (frizar dentro de la botella). Pero lo mas practico me resulto una simple media vieja con algun agujerito en el talon ajajaja. Las medias de mujer estan muy piolas por que tienen una malla extra fina, pidanselas a la bruja cuando se le corran.

Con dos bolas bien dosificadas pescar casi todo el dia, y la ventaja de las cebas semi solidas, es que desprenden particulas comestibles que mantienen al cardumen entretenido por mas tiempo cerca de la embarcacion. El aceite comercial es malisimo, apenas arrima y sigue de largo, y encima cada vez viene peor.....

Una lata de caballa EN ACEITE (no en agua y aceite) vale entre 6 y 7.50$, si la usas sola te dura medio dia, como ingrediente de la Ceba SS proporciona servicio para al menos dos pescas.

Saludos!

IMPORTANTISIMO: No procesar la mezcla, hacerlo con un tenedor, si la hacen tipo crema el cebador se vacia muy rapido. deben quedar pedacitos chiquititos, como los de la empanada gallega, esto logra una dispersion mas lenta y particulas mas consistentes para entretener a los pejes.

Ir arriba
maritopescador
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)
Impecableeeeeeeeeeeeeeee.....gracias Tito...
Ir arriba
procaster
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)
Adri, me agarró hambre... si llevo unas criollitas lo termino untando y me bajo tres paquetes...
No se si me va a funcionar...
Ir arriba
chango
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)

Gracias Tifooooo!!! : sos un moustro negro  ahora decime la verdad , si no tenìas las empanadas de Miguel Angel cuando fuimos a Monasterio le entrabas a una de esas bolas frizadas no ?   jajajajajajaja

 

Ir arriba
pipo
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)

 

 

      gracias tifon , brindar tus recetas, cuando ellas son parte de tu profesión habla de 0 egoismo y mucha grandeza

                                                                                               un abrazo               pipo

Ir arriba
CALA
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)
Que data tifón!!!!!!!
Es bueno compartir data entre companeros hay muchos que se guardan esos secretos

Gracias
Ir arriba
jmbohe
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)

Gracias master chef, un lujo.

Gabi, te tentó ese menjunje? Qué hdp, no le hacés asco a nada, aunque pensándolo bien a mí me gusta la morcilla....

juan m

Ir arriba
Wiri
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)

Tifon: Comparto plenamente lo que dice Pipo. Agradecido.

Te voy a contar una anecdota personal que ProCaster va a confirmar cuando la lea porque el tambien fue de la partida. Salida de pesca de Tararira, Puente 80, Canal 9 cerca de Dolores. Mucho calor y de 8 a 10 amigos pescadores para pasar una jornada inolvidable. El querido y finado Jogito trajo una botella color ambar con un líquido, que se lo recomendaron. Lo que recuerdo, porque fue hace muchos años, que dijo que era aceite de bacalao con hormonas no se de que. Untábamos los filet de dientudo con ése líquido y al agua. Todos pescábamos en un radio de 25 a 30 metros. Final de la historia... 80 tararitas, fotos, asado y se acabó el chupi. Parece historia típica de pescador, pero existieron fotos y demas. Aunque ProCaster y su longaniza violeta parezcan poco serios, no me va a dejar mentir.  Te cuento ésto porque jamás me sucedió que un líquido hiciera tanto efecto sobre esos bichos. Porque era imposible que en 30 metros de costa por 10 de canal se sacara tanta cantidad, así que las tipas se arrimaban por ése líquido que le incorporábamos solo a las carnadas. No se si con tu experiencia escuchastes o probastes algún menjunge similar.

Saludos, Ricardo

Ir arriba
eduardo
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)
Se agradece la data !!! 

eduardo
Ir arriba
facuscx
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)

Gracias Adrian, a probar sea dicho,

Saludos

Sergio

Ir arriba
procaster
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)
Posteado originalmente por Wiri Wiri escrito:

Tifon: Comparto plenamente lo que dice Pipo. Agradecido.


Te voy a contar una anecdota personal que ProCaster va a confirmar cuando la lea porque el tambien fue de la partida.
Salida de pesca de Tararira, Puente 80, Canal 9 cerca de Dolores. Mucho calor y de 8 a 10 amigos pescadores para pasar
una jornada inolvidable. El querido y finado Jogito trajo una botella color ambar con un líquido, que se lo recomendaron. Lo
que recuerdo, porque fue hace muchos años, que dijo que era aceite de bacalao con hormonas no se de que. Untábamos
los filet de dientudo con ése líquido y al agua. Todos pescábamos en un radio de 25 a 30 metros. Final de la historia... 80
tararitas, fotos, asado y se acabó el chupi. Parece historia típica de pescador, pero existieron fotos y demas. Aunque
ProCaster y su longaniza violeta parezcan poco serios, no me va a dejar mentir.  Te cuento ésto porque jamás me sucedió
que un líquido hiciera tanto efecto sobre esos bichos. Porque era imposible que en 30 metros de costa por 10 de canal se
sacara tanta cantidad, así que las tipas se arrimaban por ése líquido que le incorporábamos solo a las carnadas. No se si
con tu experiencia escuchastes o probastes algún menjunge similar.


Saludos, Ricardo


Era cuando todavía se podía pescar bien en puente 80... yo tengo 36... hace 15 o 16 años de eso...
No se que menjunge era, pero funcionaba... sino, era imposible sacar tarariras de la manera que sacamos...
Yo no "parezco poco serio..." soy poco serio... eso no sorprende a nadie... jaaaa....
Esa salida fué la primera vez que me subí a un kayak, un zapatito de fibra... no le daba mucha bola a pecar
y mientras ellos sacaban una tararira tras otra yo iba y venía con el kayak espantándoles los peces...
Y ellos me cagaban a cascotazos.... Ese fué el primer día en que se me ocurrió como sería bajar por el
canal hasta llegar a la desembocadura en el río...
Voy a buscar alguna foto a ver si tengo por ahí... que calor que hacía, carajo!!!
Ir arriba
TiFoN
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)
Posteado originalmente por Wiri Wiri escrito:

Tifon: Comparto plenamente lo que dice Pipo. Agradecido.

Te voy a contar una anecdota personal que ProCaster va a confirmar cuando la lea porque el tambien fue de la partida. Salida de pesca de Tararira, Puente 80, Canal 9 cerca de Dolores. Mucho calor y de 8 a 10 amigos pescadores para pasar una jornada inolvidable. El querido y finado Jogito trajo una botella color ambar con un líquido, que se lo recomendaron. Lo que recuerdo, porque fue hace muchos años, que dijo que era aceite de bacalao con hormonas no se de que. Untábamos los filet de dientudo con ése líquido y al agua. Todos pescábamos en un radio de 25 a 30 metros. Final de la historia... 80 tararitas, fotos, asado y se acabó el chupi. Parece historia típica de pescador, pero existieron fotos y demas. Aunque ProCaster y su longaniza violeta parezcan poco serios, no me va a dejar mentir.  Te cuento ésto porque jamás me sucedió que un líquido hiciera tanto efecto sobre esos bichos. Porque era imposible que en 30 metros de costa por 10 de canal se sacara tanta cantidad, así que las tipas se arrimaban por ése líquido que le incorporábamos solo a las carnadas. No se si con tu experiencia escuchastes o probastes algún menjunge similar.

Saludos, Ricardo

Hola Wiri

Sabes que ese aceite de bacalao lo usaba hace mas de 28 años cuando pescaba bagrecitos, mojarras y tarariras en un arroyito del campo. Lo compraba en una farmacia y venia en frasquito tipo gotero, era FENOMENAL!, lo usaba untando la carnada pero tambien tiraba unas gotas de vez en cuando en el sector donde tenia mi linea (nada de reel, tacuara, corcho y anzuelo). Me habia olvidado del aceite de bacalao , una receta asquerosa que usaban nuestros abuelos para curar casi cualquier cosa, te hacian tragar una cucharada de esa porqueria de prepo ajajajja, y si que es hediondamente repugnante. Recuerdo que una sola gota en el arroyito bastaba para plancharlo por completo (ojo que media 5 metros de ancho).

No seria mala idea incorporar unas gotas al preparado.

Uno de los torneos del Pejerrey de Plata que tuvimos la suerte de ganar con el equipo que competi se lo debemos a una ceba bastante particular, uno de los personajes que nos acompaño junto durante varias salidas huevas de pejerrey frescas (las largan las hembras en epoca de fresa ni bien las sacas del agua), que tull?, ceba con caviar de peje!!

Fijate la sarta de inmundicias que hacemos en invierno para sacar un par mas de pescaditos jaaaaaaaaaaa

Les recuerdo que el uso de ceba solo esta permitido en ambientes abiertos (mar - Riopla), en las lagunas esta TERMINANTEMENTE PROHIBIDA ya que en ese tipo de ecosistemas es bastante perjudicial.

Con lo unico que me animaria a cebar en un charco llegado el caso, es con harina de pescado 100% pura (organica y biodegradable), sin agregados de aceite. Igualmente la legislacion lo prohibe asi que queda en mi imaginario nomas...

Ir arriba
POKER
09 Jun 2009   Gracias (0) (0)
GRACIAS ADRIAN, MUY GENTIL DE TU PARTE...!

AHORA A COMER MILANESAS......
Ir arriba
OSCAR F
10 Jun 2009   Gracias (0) (0)
Adrian ,muchas gracias por compartir con el foro tu experiencia,asi crecemos juntos (siempre pesque en lagunas son mis primeros pejes en el rio).Un saludo.Oscar 
Ir arriba
TANGO
10 Jun 2009   Gracias (0) (0)

Entre Francis Mallman y Adrian no noto ninguna diferencia.............

 

Este es Tifon preparando la Ceba???????????????

Gracias Tito...........

Ir arriba


Pag   1 2 >     Responder Responder
  Share Tema    Tweet