Registrarse Registrarse Login Login

Tema cerrado Todo mal..........   RESPONDER

Todo mal..........

Por TiFoN 21 Mar 2009

TiFoN
21 Mar 2009   Gracias (0) (0)

Les dejo un video donde se aprecia TODO LO QUE NO SE DEBE HACER cuando devolvemos un pescado. Es lamentable, penoso, vergonzoso, ver semejante animalada, el pescador sujeta al lucio introduciendo no solo sus dedos, sino toda la mano en las agallas. Esta maniobra daña vasos internos y genera infecciones graves. Una devolucion de esta manera casi garantiza la muerte del bicho, al que una vez que muere tras lenta agonia, se lo devoran las aves u otros peces. Para eso que lo mate y lo lleve a la mesa

http://www.youtube.com/watch?v=ifH7Q1D5bbE&eurl=http%3A%2F%2Fwww%2Efishinglords%2Efi%2Fanimaatiot%2Ehtm&feature=player_embedded

El acto de devolucion es algo gratificante, por lo menos para mi, pero si no se realiza bien no sirve para nada. La idea es devolver la pieza en el mejor estado posible para garantizar su subsistencia.

1 - Intentar que la pelea y arrime sea lo mas rapida posible, para ello no se debe pecar de sutil usando equipos con una potencia muy inferior al promedio de captura del lugar, ya que eso prolonga demasiado la lucha agotandolo y llenando de acido lactico cada uno de sus musculos.

2 - jamas tomar al pez que se desea devolver introduciendo los dedos en las agallas, no colocarlo en el piso, no sujetarlo con trapos (remueve el mucus protector y lo hace propenso a infecciones y hongos) . Mojarse las manos antes de tomar a un pez, no hacerlo con las manos secas.

3 - Una vez fuera del agua desanzuelar lo mas rapido que se pueda, para ello lo ideal es valerse de una pinza de puntas (de electricista). Utilizando Bogagrip no hace falta sacarlo del agua, menos desde un kayak.

4 - No retener fuera del agua mas del tiempo necesario para el desanzuelado y la foto de rigor.

5 - No lanzar al pez al agua como si fuese una roca, tomarlo con las dos manos por el abdomen (sin apretar), colocarlo bajo el agua en posicion horizontal para que equilibre su sistema de natacion. Si existe algo de corriente colocarlo de cara a ella para que entre agua por la boca y salga por las agallas. Amacarlo unos segundos hasta que se recupere. Cuando el pez se siente en condiciones de escapar lo hara por sus propios medios, no soltarlo cuando aun no muestra signos de recuperacion. Que se valla nadando lentamente no significa que sobreviva, si no esta recuperado por completo al rato sale a flote y queda panza arriba.

Ir arriba
niko-calamar
22 Mar 2009   Gracias (0) (0)
ahhhhhhhh una bestia el tipo

muy bueno tifon ojala la gente tome conciencia y  devuelva sus piezas al agua es una satifacion igual a capturarla
Ir arriba
OSCAR F
22 Mar 2009   Gracias (0) (0)

 

  Gracias por la explicacion Tifon ,no sabia lo de no apoyarlo en el piso y que hay que mojarse las manos ,el resto de los pasos si .Aveces esta la intencion es hacer las cosas bien y por ignorancia no resulta como queriamos .Bueno ya tenemos el dato a ponerlo en practica !

Ir arriba
eduardo
22 Mar 2009   Gracias (0) (0)
A raiz de este hilo traido por Tifón, me alegra que recobre vigencia el tema del trato que hay que brindarle a un pez al que hemos de devolver y por  ello me permito subir nuevamente un posteo que oportunamente efectuara el dia 27/04/08 , en este link :

http://www.kayakfishing.com.ar/home/detail.asp?iData=1946&iCat=322&iChannel=9&nChannel=Topics

y que habia dado en llamar,

Decálogo para el tratamiento respetuoso del pez capturado

La AMPM ha adherido mediante decisión de la Comisión Directiva al DECALOGO PARA LA CAPTURA Y LIBERACIÓN DE PECES.Dicho Decálogo ha sido elaborado por prestigiosos especialistas y estudiosos de la ictiología y representa el pensar mayoritario de las asociaciones de pesca con mosca de todo el país. El mismo se encuentra debidamente fundado en estudios y experiencias en el manejo de los recursos acuáticos y tiene como objetivo la conservación del recurso devolviendo el pez a su medio con el menor daño posible y de ese modo no infringir un dolor innecesario al mismo y cuidar entre todos los recursos naturales. Creemos no estar equivocados al pensar que esta es una ocasión propicia para aunar fuerzas en pos del medio, los peces y los pescadores. Estos documentos son un modesto y pequeño granito de arena en el cuidado del recurso, pero representan un gran esfuerzo en conjunto y creemos que precisamente allí radica el valor que éstos tienen. La idea es la difusión en todos los ámbitos posibles, distribución con los reglamentos, en las asociaciones, comercios, oficinas de turismo, otras oficinas gubernamentales y aeropuertos. Asimismo, estamos haciendo gestiones con el fin de lograr el apoyo de las instancias de gobierno pertinentes. En virtud que estamos próximos a la apertura de la temporada y siendo que el tiempo es un factor determinante para las sucesivas correcciones y posteriores ediciones que se decidan entre todos los implicados, quedamos a la espera de vuestra pronta respuesta.
Transcribimos a continuación:
Decálogo para el tratamiento respetuoso del pez capturado

Si su intención es devolver el pez a su medio causándole el menor daño posible no alcanza sólo con su buena voluntad, es necesario su correcto manejo. Para eso le brindamos aquí información y consejos.

Las recomendaciones de este documento que toma conceptos y los transforma en consejos prácticos no apuntan a una especie o modalidad en particular sino que constituyen una herramienta aplicable a la mayoría de las situaciones y especies de pesca donde la mentalidad del pescador apunte primordialmente a la protección y preservación de su eventual contrincante, el pez.

No es una guía ecológica; su aplicación hará que Ud. pesque más y que cause menos daño.

Tampoco pretende imponer ni enseñar cómo se debe obrar, sino simplemente brindar información recomendando la práctica de menor impacto. De este modo cada uno con buena fe decidirá cual es el mejor trato que le puede brindar al pez, desde la selección de los implementos y equipo a utilizar hasta su posterior devolución al medio.

En este sentido tenga en cuenta que si evaluáramos el "buen trato al pez" en una escala de 0 a 10, el punto más alto (el mejor trato con el menor daño – diez - ) será dejar de pescar, y el más bajo (cero) sacrificarlo.

Cada uno deberá escoger alguno de los valores intermedios. Este Decálogo busca ser una guía para orientarlo en la selección del más adecuado.

1. ANZUELO
a) Use anzuelo sin rebaba o si la tiene, aplástela con una pinza.
Minimiza el daño y aumenta notablemente la tasa de supervivencia.
Es más fácil de quitar del pez, de la ropa o de nuestro cuerpo en caso de accidente. Contribuye a evitar el deterioro de la mosca durante el proceso de extracción, algo fundamental si no tenemos un repuesto de la mosca que en ese momento está funcionando.
Como ventajas adicionales: tiene mayor penetración en las bocas duras de peces como dorados o tarariras, lo que mejora notoriamente la clavada.
Pescadores experimentados aseguran que no es significativa la diferencia de piques perdidos entre anzuelos con y sin rebaba si se mantiene en forma constante la tensión sobre la línea.

b) Use siempre anzuelos oxidables.
En caso de corte accidental del tippet el anzuelo oxidable pronto se corroerá en la boca del pez.

c) Trate de usar anzuelos de pequeño tamaño.
Los anzuelos grandes son fatales para los peces chicos ya que le causan lesiones en ojos, cráneo o cerebro.
Lo ideal para salmónidos sería no usar tamaños de anzuelo superiores al #6.
En el caso del dorado y la tararira se recomienda utilizar anzuelos 1/0 y hasta 2/0. Con estos tamaños se puede capturar tanto doradillos como dorados medianos y grandes ya que la tijera de la mandíbula (donde se clava el anzuelo) tiene prácticamente igual espesor y resistencia en las tres medidas de dorado. Pero a la inversa, un anzuelo 3/0 tomado por un doradillo es altamente probable que le cause lesiones fatales al clavarse en ojos o cerebro.
Una alternativa para minimizar el daño utilizar en la pesca de dorados son los anzuelos circulares. Por su forma tienen la ventaja que se alojan siempre en la tijera evitando clavadas en la lengua, ojos o cerebro. Como ventaja secundaria con estos anzuelos el dorado se clava sólo, sin necesidad de acción adicional por parte del pescador más allá de mantener la tensión sobre la línea; por el contrario si el pescador "clava" le saca la mosca de la boca sin clavar.
Si necesita usar moscas de buen tamaño puede utilizar moscas tipo tubo; se adaptan a la mayoría de las situaciones de pesca, son muy resistentes, fáciles de atar y dan absoluta libertad para elegir el tamaño y el tipo de anzuelo que desee.

2. REDUCCION DEL PEZ

a) Use copo, pero asegurándose de que sea “apto” para pesca y devolución.
El uso de un copo tiene como ventajas: acorta significativamente la lucha del pez permitiendo que no se agote totalmente y disminuye la posibilidad de cortes cuando se usa tippet fino. Disminuye la necesidad de manipulación, evita golpes por caídas, evita que se apriete al pez para que no se resbale, elimina la necesidad de varar al pez en la costa o arrastrarlo para poder tomarlo, facilita la extracción del anzuelo, su uso es sencillo y más ameno para el novato facilitando todo el proceso de captura y devolución.
Los que tienen red hecha con nudos o muy áspera no son adecuados porque lesionan al pez, le quitan mucus y pueden llegar incluso a arrancarle escamas.
b) Si no usa copo nunca intente llegar al pez tomando el tippet: la curvatura de la caña es la que lo protege evitando que se corte el leader frente a las corridas al absorber la fuerza que hace el pez. Asimismo, la tensión del conjunto asegura que no se desprenda el anzuelo.
c) Si usa un guante para sostener al pez, mójelo antes de utilizarlo. Tenga la precaución de lavarlo perfectamente cada día. Guardarlo sucio o húmedo provoca en el mismo guante la proliferación de bacterias por la descomposición del tegumento que quedó en la tela o la aparición de hongos, los que luego se trasmitirán a los otros peces que se tomen con la posibilidad cierta de contagio. No está de más tener similares cuidados con las redes de los copos.

3. EXTRACCION DEL AGUA

a) Lo ideal es no sacar al pez del agua. No lo expone al aire y evita la posibilidad de caídas accidentales.
b) Si saca al pez del agua, tenga en cuenta que a partir de los 15 segundos empiezan los daños neuronales. La exposición prolongada al aire –y consecuente falta de oxigeno- es una de las causas más frecuentes de muerte, ya que le provoca lesiones cerebrales y en su aparato respiratorio que pueden no ser advertidas inmediatamente. Se recomienda especialmente el cumplimiento de este punto por las graves consecuencias que acarrea.

4. MANIPULACION

a) Manipule y toque el pez lo menos posible. Eso le quita el mucus que es su primer barrera de defensa contra muchas agresiones del medio, como contaminación y agentes patógenos.
b) Siempre trate de manipularlo con movimientos suaves para evitar que entre en pánico.
c) No lo apriete, utilice la presión justa para que no se le resbale pero cuidando de no lesionarlo por la fuerza con que lo sostiene. Evitará así una importante fuente de estrés y daños a la piel y órganos internos.
d) Si bien tomar al pez con las manos húmedas disminuye la abrasión de la capa de mucus, exige una mayor presión porque ello hace que se resbale más que con las manos secas. Por eso es preferible tomarlo con las manos secas para mejorar el agarre y evitar caídas.
e) No levante al pez teniéndolo colgado del anzuelo ya que si está clavado en una parte blanda le puede provocar un desgarro.
f) En el caso de los salmónidos si el agua está extremadamente caliente considere la posibilidad de no pescar; la disminución del oxígeno en el agua que ello provoca, eleva notablemente el porcentaje de muertes.
g) Para evitar que el pez se golpee use un guante húmedo o un copo. Incluso puede utilizar la red del copo a modo de guante para sostenerlo del pedúnculo (parte trasera donde se angosta el cuerpo antes de la cola).
h) Nunca arrastre el pez por la tierra, la grava o el pasto; rasparlo aumenta notoriamente la tasa de mortandad.
i) Nunca introduzca los dedos en las agallas. Use fórceps. Los dedos en las agallas y las caídas son mortales.

5. PESO Y MEDICION

a) No utilice balanzas, su uso es absolutamente perjudicial.
b) Si lo va a pesar, siempre mediante un copo. Para pesarlo nunca lo introduzca en una bolsa, le retirará el mucus que lo recubre.
c) En lugar de usar balanza es preferible que mida el largo del pez - desde el hocico al extremo de la aleta caudal - y su contorno -por delante de la aleta dorsal del pez-. Esto le permitirá calcular el peso aproximado de la pieza sin causarle ningún daño mediante la siguiente fórmula aplicable a los salmónidos: < Peso aproximado en Kg. = perímetro en cm por perímetro en cm x longitud en cm dividido 28906 >.
d) Aproveche el momento de la recuperación para registrar con un centímetro de costurera las medidas del pez.

6. FOTOS
a) Si le va a sacar fotos considere la posibilidad de tomárselas mientras está dentro del agua. Las más lindas fotos son aquellas en que el pez está en su medio y el pescador lo sostiene suavemente sin sacarlo: en el agua los peces lucen sus mejores colores que pierden ni bien los sacamos.
b) Si va a levantar al pez del agua, téngalo fuera el menor tiempo posible, siempre en cuclillas o arrodillado y nunca sobre la tierra o piedras; si resbala que al menos caiga al agua y desde poca altura.

c) Manténgalo sumergido hasta que la cámara esté lista y luego entre foto y foto sumérjalo. Que el tiempo fuera del agua no exceda de quince segundos porque aumenta exponencialmente la tasa de mortandad.

d) Sujételo primero con una mano del pedúnculo y cuando lo tenga firmemente deslice la otra mano por el vientre hasta las aletas pectorales, ello ayuda a evitar resbalones y caídas accidentales por sujetarlo incorrectamente. No lo apriete, sea suave. Un guante húmedo ayuda a evitar caídas.

e) Si está sólo intente fotografiarlo en el agua, y sino, confórmese con contemplarlo. No fotografíe al pez sobre piedras, pasto o tierra ya que le ocasiona daños.

f) Sería deseable que primero recupere al pez durante unos minutos, luego le saque la foto y después lo continúe recuperando un rato más antes de dejarlo ir.

g) Muchos peces mueren del golpe cuando se sueltan de las manos del pescador al ser levantados para tomarles la foto o, porque en esa misma situación, se escapan exhaustos sin haber sido previamente reanimados. Por ello reanímelos siempre primero, sáquese las fotos arrodillado para disminuir la altura y siempre hágalo sobre el agua.

7. ESTRÉS Y CANSANCIO

a) Trate que la lucha se prolongue lo menos posible para evitar extenuar al pez.

b) El uso de copo acorta notablemente el tiempo de lucha.

c) Use un número de equipo adecuado a la talla de los peces que espera encontrar. Si no lo sabe, infórmese; siempre es mejor que sobre a que falte: le permitirá abreviar la lucha y causarle menos cansancio.

d) Use el tippet más grueso que la situación le permita. Con un tippet fino tardará más tiempo en lograr traer al pez agotándolo en extremo y tiene mayores probabilidades de corte: usted pierde la pieza y deja a un pez con una mosca clavada y un nylon colgando de la boca.

e) Si el pez es demasiado grande para su equipo y nota que no lo podrá acercar sin agotarlo completamente, considere la posibilidad de dejarlo ir, por ejemplo aflojando la tensión de la línea para ver si el anzuelo se desengancha solo si está mal clavado.

f) Una forma de compensar un equipo liviano es caminar aguas abajo del pescado usando la corriente para acercarlo. Con un equipo liviano luchar contra el pescado y la corriente no es posible y lo que se logra es agotarlo más allá de lo razonable.

g) Trate que la aproximación del pez sea lo más suave que pueda para evitar que entre en pánico. No lo remolque hasta la orilla como si lo tirase con un malacate, logrará traerlo rápido pero le generará un estrés que probablemente le cause la muerte tiempo después de ser liberado.

h) En la lucha y hasta la aproximación final y quita del anzuelo, impida que se golpee contra piedras o raíces. Por lo tanto en lo posible trate que las tareas de aproximación, recuperación y liberación sean en aguas lo más profundas que pueda, alejado de objetos duros.

i) Se puede identificar a un pez estresado porque se pone pálido por la acción de la adrenalina, boquea abriendo las agallas espasmódicamente y entra en una especie de colapso. En ese caso extreme las tareas de reanimación prolongándolas hasta que el pescado recupere su balance natural y movimientos usuales.

8. EXTRACCIÓN DEL ANZUELO

a) Trate de extraerle el anzuelo dentro del agua, sujetándolo con una mano del pedúnculo caudal y sáquele el anzuelo con la otra. Al no tener rebaba saldrá fácilmente.

b) El copo facilita la tarea.

c) Si se tragó la mosca llévelo a aguas bajas y use fórceps para empujar la mosca hacia atrás hasta soltarla. Evita lesionar al pez y no rompe la mosca.

d) Si está muy adentro y pese a los intentos no pudo sacarlo, en última instancia no lo dude, corte el tippet lo más al ras del ojo del anzuelo que pueda y deje que se vaya.

9. RECUPERACIÓN

a) Efectúe maniobras de recuperación previo a dejar al pez libre, sobre todo si se pone de costado o panza arriba.

b) Manténgalo un rato enfrentado a la corriente sosteniéndolo suavemente de la cola y con la otra mano en la panza, para que el agua circule por sus agallas aumentando la oxigenación. Asegúrese de que tenga la boca abierta.

c) No haga movimientos hacia delante y detrás, la circulación inversa del agua por sus branquias es antinatural y puede dañar el aparato respiratorio del pez.

d) En aguas quietas como las de lagos y lagunas mueva al pez hacia delante con la boca abierta para que circule agua y se retire el aire de las cavidades. Evite la circulación inversa.

e) No realice estas maniobras cerca de la orilla para evitar el agua revuelta y sucia; los sedimentos y la arena no colaboran con la recuperación del pez.

10. LIBERACIÓN

a) Trate de prolongar la recuperación hasta que se vaya escapando de nuestras manos por sus propios medios.

b) Tómese el tiempo que sea necesario. Allí puede aprovechar para sacar fotos y medirlo sin sacarlo del agua.

c) Mientras lo sostiene no lo apriete, téngalo suavemente. Cuando afloje la presión sentirá en su mano un movimiento ágil de la cola, ese es el momento en que partirá libremente.

d) Nunca tire al pez al agua desde lo alto, mucho menos si son ejemplares de poco tamaño; si lo sacó del agua vuelva a introducirlo suavemente.

e) Libere el pez en una zona de corriente suave donde pueda terminar de recuperarse.

f) Libérelo siempre, aunque dude de su recuperación; la satisfacción que sentirá es inigualable y tal vez podrá volver a pescarlo. Aún cuando haya agotado todas las posibilidades de reanimarlo y no lo logre, en esa desigual pelea al menos él habrá merecido terminar en su medio.

g) Aún muerto un pescado servirá a toda una cadena de organismos que en poco tiempo serán alimento de muchos peces.

h) Respete las leyes de cada lugar, tenga en cuenta que la liberación es obligatoria en la mayoría de los ámbitos de pesca.

“Un buen pez es demasiado valioso para ser capturado una vez” (Lee Wulff).

“Devolver un pez al agua en las mejores condiciones posibles no sólo demuestra respeto por éste, sino que mantiene vivo el desafío por pescarlo” (A. Chacra Larrory).

“La pesca es una relación de dos, la falta de uno significa definitivamente el fin del juego” (Rogelio Durán).

RESUMIENDO
* Use anzuelos sin rebaba o con la rebaba aplastada.
* Use anzuelos oxidables.

* Use anzuelos de tamaño pequeño (hasta #6 para salmónidos; 1.0 ó 2.0 para dorados y tarariras).
* Use copo apto para pesca y devolución.
* Si usa guante, que esté húmedo antes de tomar al pez; lávelo bien cada día.
* No lo agote.
* Evite que se golpee.
* No lo arrastre.
* No lo tenga colgando del anzuelo.
* Trate de no sacarlo del agua y si lo hace que no exceda de quince segundos cada vez.
* Trate de tocarlo lo menos posible y jamás meta los dedos en sus agallas.
* Sea deportista, emplee el equipo que le permita concretar su captura en el menor tiempo, use tippets del mayor diámetro posible y emplee el copo.
* Antes de liberarlo efectúe maniobras de recuperación.
* Libérelo en una zona de corriente suave, lejos de la orilla para evitar que el agua revuelta ingrese a sus agallas.

* Si tiene dudas de que su pez logrará sobrevivir igualmente libérelo; quizás sobreviva y si no, pasará a integrar la cadena alimentaria y servirá de alimento a otros organismos.

Los siguientes factores pueden provocar la muerte del pez, aún varias horas después que usted lo dejó ir:
* El ESTRÉS y el CANSANCIO provocado por la lucha.
* Los GOLPES causados por caídas mientras se le sacan fotos o durante la pelea final.
* HABER SIDO MANIPULADO INCORRECTAMENTE.
* Haber estado demasiado tiempo FUERA DEL AGUA.

RECOMENDACIÓN: nuestro país tiene sus aguas libres de la “enfermedad del torneo” (whirling desease) y del caracolillo (chilina dombeiana), por lo que si usted es residente y hace un viaje de pesca al exterior, o bien es extranjero y nos visita como pescador, consideramos de suma importancia el minucioso lavado de sus aparejos y ropas de pesca previo a su uso en nuestras aguas.


eduardo
Ir arriba
TiFoN
22 Mar 2009   Gracias (0) (0)

Lo de apoyarlo en el piso es por que el pez salta y se gopea repetidas veces, tengan en cuenta que estos seres viven suspendidos en el liquido, su cuerpo no esta preparado para andar a los golpes.

El acto de devolucion es mas que "tirar el pescado al agua", es reintegrarlo a su medio de la forma menos traumatica posible, la idea es que sobreviva no?. A veces con la intencion no basta, veo pescadores que devuelven sus capturas con procedimientos incorrectos, y si bien la intencion estuvo, el 60% de sus devoluciones no tienen buen final. Que el pez se aleje no significa que sobreviva, insisto, se aleja del peligro por acto reflejo para luego agonizar y morir por ahi.

No acostumbro a sacrificar peces de agua dulce, pero no estoy en contra del pescador  que, dentro de las pautas del reglamento decide llevar una pieza para degustar en la mesa familiar. El tema es hacer las cosas bien, si se sacrifica que sea rapido, y si se devuelve: hagamos todo lo necesario para que este acto no sea en vano.

 

Ir arriba
neo865
23 Mar 2009   Gracias (0) (0)
Excelente el informe de los dos, muy esclarecedor y didáctico.
Con respecto al uso de balanzas se refiere al bogagrip, porque me parece un elemento sumamente útil y relativamente
muy poco agresivo. Pero si lo dicen debe ser por algo que desconozco.
Saludos. Carlos.
Ir arriba
eduardo
23 Mar 2009   Gracias (0) (0)
Posteado originalmente por neo865 neo865 escrito:

Excelente el informe de los dos, muy esclarecedor y didáctico.
Con respecto al uso de balanzas se refiere al bogagrip, porque me parece un elemento sumamente útil y relativamente
muy poco agresivo. Pero si lo dicen debe ser por algo que desconozco.
Saludos. Carlos.


Neo, el comentario sobre obviar el uso de balanzas no está referido al bogagrip, sino al tipo de balanzas que adjunto, por el hecho que le insertan ese gancho que posee en las branquias, y ello es muy nocivo para el pez, esa zona no hay que tocarselas con nada si se pretende que el pez sobreviva, con cualquier cosa que se la toquemos y el pez estará irremediablemente condenado a morir en breve lapso.



saludos, eduardo
Ir arriba
procaster
23 Mar 2009   Gracias (0) (0)
Ese pez ya fué... nada una hora y termina panza arriba... si no tenía ni fuerzas para
pegar el primer coletazo... y era grandote...
Ir arriba
eduardo
23 Mar 2009   Gracias (0) (0)
Posteado originalmente por Procaster Procaster escrito:

Ese pez ya fué... nada una hora y termina panza arriba... si no tenía ni fuerzas para
pegar el primer coletazo... y era grandote...


....y además lo depositó en el agua y no le hizo reanimación, ni sabria hacersela seguro.....una bestia el tipo !!! ....y de esos sabés cuantos hay,.....en la Costanera suelen tirarlos literalmente al agua desde el paredón,...unos 4 metros, ¿se imaginan el golpe que es eso contra el agua, casi lo mismo que si en vez de agua fuese pavimento,.....y despues se rasgan las vestiduras diciendo que hacen devolución....por dios, cuanta ignorancia....

saludos

Ir arriba
TiFoN
24 Mar 2009   Gracias (0) (0)

Posteado originalmente por eduardo eduardo escrito:

Posteado originalmente por Procaster Procaster escrito:

Ese pez ya fué... nada una hora y termina panza arriba... si no tenía ni fuerzas para
pegar el primer coletazo... y era grandote...


....y además lo depositó en el agua y no le hizo reanimación, ni sabria hacersela seguro.....una bestia el tipo !!! ....y de esos sabés cuantos hay,.....en la Costanera suelen tirarlos literalmente al agua desde el paredón,...unos 4 metros, ¿se imaginan el golpe que es eso contra el agua, casi lo mismo que si en vez de agua fuese pavimento,.....y despues se rasgan las vestiduras diciendo que hacen devolución....por dios, cuanta ignorancia....

saludos

 

A los peces se los debe devolver con conviccion de lo que se esta haciendo. con el procedimiento correcto, con respeto por el ser que nos brindo alegria con su sufrimiento (por mas que nos pese esto es asi). Pero sobre todas las cosas, este es un acto intimo entre nosotros y la naturaleza, es devolverle un poco de lo mucho que nos brinda. Es cuidar el recurso sin el cual nuestro deporte seria IMPOSIBLE.

La implementacion del catch & release a dado vuelta la tortilla en muchos pesqueros del mundo que fueron exterminados, donde no se pensaba que pudiese volver a existir pesca, esta renacio. Sin embargo y contra lo que muchos suponen, el catch & release no implica abandonar el habito de consumir de vez en cuando alguna pieza, para eso estan los reglamentos, donde se especifica la temporada habilitada y las medidas y cupos reglamentarios para cada ambiente en particular. Tambien se especifican los lugares de devolucion obligatoria que deben ser respetados a rajatabla.

Practicar catch & release no significa de ninguna manera que no podemos llevar una pieza para consumo, es una herramienta que nos permite pescar 100000 peces y separar solo lo que vamos a consumir, dejando en libertad y buen estado al resto. Antes se "mataba todo", y lo que sobraba era para los vecinos o el gato. por suerte esto esta cambiando y creanme que es para mejor.

Hay muchisimas posiciones validas, estan los que solo pescan lo que van a consumir y luego no pescan mas. Alegan que los que practican devolucion dañan a los peces y no aprovechan el recurso. Recordemos que la pesca "deportiva" es la pesca que se realiza con caña y solo con fines de "recreacion", no tiene nada que ver con la pesca de sustento. El movil del pescador deportivo es simplemente ir de pesca y pasarla bien, el pescador de sustento sale por un plato de comida y no le importa si lo pesca con un anzuelo, una red o un arpon.

Estan los que practican concientemente la devolucion y de vez en cuando se manducan algun pescadito. Siempre que se actue dentro de los marcos del reglamento, es una posicion valida y la cual en cierta medida, comparto. Ojo no soy de los que en cada salida se llevan una pieza, pero de vez en cuando me gusta disfrutar de un pescado (preferiblemente de mar) bien fresco en mi mesa. Sino..., me queda la de ir al super a comprar un filet de "uno valla a saber que", con una textura repugnante y un olor nauseabundo, metido dentro de una bandeja plastica y apoyado en algo asi como una toallita femenina..... Comprar pescado producto de la pesca comercial es apoyar en cierta forma, las barbaridades mas atroces que se perpetran contra nuestros ambientes.

Tambien estan los fundamentalistas del C&R, los que no sacrifican JAMAS un pescado. Tengo muchos amigos dentro de este grupo, muchos de ellos adoran el sushi y el salmon ahumado pero son incapaces de dar muerte a un cornalito. Una posicion algo confusa pero que respeto.

Y por ultimo los fundamentalistas extremos del C&R, jamas sacrificarian una pieza, jamas comprarian un filet de merluza, nunca comerian unas rabas a la provenzal, son vegetarianos!. Solo radicheta, lechuga, brocoli y pure de calabaza . A estos no se les debe contradecir, si lo hace, controle bien el chasis de su automovil en busca de paquetes sospechosos o sonidos tipo tic tac tic tac ahahahahah

Mas alla de las jodas, es importante incorporar el habito de devolver las piezas con procedimientos que garanticen una alta probabilidad de supervivencia. Cuidemos el recurso para que nuestros hijos puedan disfrutar aunque sea una parte de lo poco que pudimos disfrutar nosotros. Lo que tienen mas de 60 años saben muy bien como fueron degradados los ambientes de pesca, vieron con sus propios ojos gancheras repletas de surubies y dorados de dos cifras largas en nuestra Costanera capitalina!!!, la misma costanera en que hoy dia festejamos la captura de una boga de 3kg o un doradito de 6kg....

Pesquemos con inteligencia

Ir arriba
eduardo
25 Mar 2009   Gracias (0) (0)
La pesca deportiva debe practicarse con el pleno conocimiento y aceptación de que se trata de una actividad en donde se puede y en ocasiones, se debe matar a nuestras presas, PERO ES VITAL MINIMIZAR ESTAS MUERTES y por tanto es nuestro compromiso y obligación capacitarnos en las técnicas de capturar y soltar (catch and release), y aunque parezca rudo, también se debe aprender a matar a las presas de la manera más rápida e indolora posible.
Si no se está mentalmente dispuesto a esto, entonces es mejor no dedicarse a la pesca deportiva.

                                   

eduardo
Ir arriba
hernanqu
25 Mar 2009   Gracias (0) (0)
Tifon. Excelente. De a poco la gente va a ir tomando conciencia. Queda mucho camino por recorrer, pero de seguro, estamos caminando. Hace unos años ni se hablaba de estas cosas. Es mas, me acuerdos de concursos de pesca, con cientos de pescadores, que mataban las piezas y luego las pesaban. Encima te daban un premio.
Ir arriba


    Responder Responder
  Share Tema    Tweet