Hola, quiero compartir estas imágenes de un bagre de mar pequeño que pesque ayer desde la playa que por su estano no me animé ni a tocarlo con la mano.
Bagre de mar infectado by
Juan Mabromata, en Flickr
Bagre de mar infectado by
Juan Mabromata, en Flickr
Bagre de mar infectado by
Juan Mabromata, en Flickr
Bagre de mar infectado by
Juan Mabromata, en Flickr
No se que son los bichos que tenía en la cola, quizás sean piojos de mar, pero en el cuerpo tenía otros mas pequeños, incluso unos como si fueran con cola larga tipo gusanos.
Le quité el anzuelo y lo tiré nuevamente al mar, pero ahora que pienso quizás hubiera sido mejor sacrificarlo para liquidar esos parásitos que quizas sigan infectando otros peces.
También les cuento que algún besugo de los que pesqué tenía en su vientre gusanos, uno o dos, que se llaman
anisakis y pueden traer serios trastornos a las personas que ingieran pescado infectado "crudo" (sashimi, sushi, ceviche). Para matar el anisakis, hay que congelar el pescado en un freezer 3 estrellas, al menos 5 días y luego cocinar el pescado por al menos 2' a mas de 60 grados de temperatura.
Según leí en internet en el norte de España, 1 de cada 3 peces (en ciertas especies) está infectado con anisakis, sospechan que la proliferación está relacionada con eviscerar la pesca en altamar y arrojar por la borda los residuos contaminados.
También recuerdo en una oportunidad haber pescado un pejerrey en el Club de Pescadores de Buenos Aires que tenía un gusano enroscado en la zona del vientre pero en la carne.
Anisakis en pejerrey? by
Juan Mabromata, en Flickr
Tengo dudas sobre como proceder en caso de volver a pescar un pez infectado como el bagre, o si consumir un filete de besugo que sólo tenía un gusano en su vientre, obviamente si está lleno de gusanos... a la basura.
Saludos.